среда, 8 июня 2011 г.

Дракон в корте Розарио

Этот симпатичный хищный дракончик прячется в одном из самых потаённых местечек Кастелло – в корте Розарио, что у кампо святых Филиппа и Джакомо. Чтобы  обнаружить зверюгу, надо сначала найти на кампо магазинчик одежды Ceriello – он находится в том углу небольшой уютной треугольной площади, что ведёт в сторону пьяццы Сан Марко, затем тихонечко отворить в проходе у магазина вечно прикрытую калиточку, осторожно пройти во дворик, там сразу повернуть налево и задрать голову...


Дракон – очень старый рельеф, датируется XIV веком. Это даже не совсем дракон. По сути это две зверюги  – дракон и змея, сросшиеся в единое существо в районе двух туго свёрнутых колец. Утверждается, что в изображении скрывается глубокий философский смысл: дракон как символ Янь и змея как символ Инь. Правда, мне представляется, что это больше современные поиски особо продвинутых интерпретаторов – вряд ли в Венеции XIV века так глубоко знали восточную философию и её символы.

Зимой-летом 2011 г. в корте Розарио шёл ремонт и любованию рельефом сильно мешали строительные леса, заполнившиеся практически всё крохотное пространство дворика. А вообще тут бывает очень даже мило – прямо над рельефом расположено окно, которое летом уставлено горшками с ярко-красными пеларгониями. Так что главный смысл тутошнего дракошиного бытия – пеларгонии охранять :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...