среда, 10 августа 2011 г.

Круче только яйца Коллеони

Баттиста Морони | Battista Moroni.
Портрет Бартоломео Коллеоне. 1566-1569.
Милан, кастелло Сфорцеско.

Бартоломео Коллеоне был наёмным рыцарем. Кондотьер воевал то против Венеции, то за неё. На том и разбогател. Сказочно. За пять лет до своей смерти Коллеоне убухал 50 000 дукатов на строительство своей усыпальницы в Бергамо – получился один из архитектурных шедевров Возрождения. Будучи из захудалого рода мелкого феодала по прозвищу Пухо и добившись на поле брани славы и богатства, Коллеоне на склоне лет начертал на своём фамильном гербу свои собственные  тестикулы – да не одну пару, а целых три! Дескать, круче Бартоломео никого не было, нет и никогда не будет! И всяк, кто сегодня придёт к гробнице Коллеоне, может лицезреть на её великолепной ограде этот самый скандальный герб...

Возможно, всему виной сходство фамилии кондотьера с итальянским вульгарным словечком coglione. Стыдливые аристократы в XIX веке настояли, чтобы в гербовниках тестикулы назвали... сердечками. Хотя реальные гербы на бергамской ограде не оставляют никаких сомнений в тождестве именно с мужскими причиндалами.



Даже если Коллеоне ограничился бы возведением одной лишь собственной гробницы в Бергамо, он так и так остался бы в истории мировой архитектуры. Но Коллеоне прославился ещё одним безоговорочным шедевром – монументом в свою честь.

Самонадеянный и тщеславный, Коллеоне возмечтал о памятнике себе на главной венецианской площади – знаменитой пьяцце Сан Марко. С этим условием он и завещал городу на благотворительные цели 100 000 дукатов. Вот только Республика своего наёмника обманула:  воспользовавшись тем, что в договоре пьяцца Сан Марко жёстко прописана не была, хитрые венецианцы поставили ему памятник на кампо Санти Джованни э Паоло... у скуолы Сан Марко.

Впрочем, от того, что памятник задвинули на задворки города, слава Коллеони отнюдь не пострадала, ибо памятник получился отменный. Его заказали самому известному скульптору тогдашней Италии – Вероккьо. Флорентиец вылепил сущий шедевр. Вот только закончить памятник Вероккьо не успел – внезапно простудился и помер. Так что памятник по его глиняной модели отлил в бронзе венецианец Алессандро Леопарди – это имя выбито на подпруге коня. Он же возвёл и роскошный высокий постамент. Памятник был установлен на кампо ещё в 1493 году, но вот торжественно открыли его лишь 21 марта 1496 года – после золочения. С тех пор он там и стоит. Венецианцы именуют его просто – Сavallo (Конь). Ну а на той стороне, что обращена к бывшей скуоле Сан Марко, красуется всё тот же фамильный герб Коллеоне. Так что ещё можно поспорить, кто кого в конечном итоге поимел...  :)

1 комментарий:

  1. Да не он этот герб рисовал, герб из трёх мошонок у семейства Коллеони появился лет за 100 до рождения кондотьера.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...