воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Понте дель Дьяволо

На Торчелло ездят с Бурано смотреть византийские мозаики в базилике Санта Мария дель Ассунта или посидеть на троне Атиллы. Пока идёшь к базилике по мощённой кирпичом дорожке от причала вапоретто вдоль неширокого канала, справа будет мостик без перил. Он называется мостик Дьявола...


Легенда о Понте дель Дьяволо

Дело было во времена, когда Светлейшая пала и легла под Австрийскую империю. Т.е. в первой половине XIX века, до 1866-го. Жила-была на Торчелло юная красавица, завидная невеста. И влюбилась она не в бравого торчелльского рыбака с мозолистыми руками, как положено всякой патриотке, а в молодого оккупанта – австрийского офицерика. Тот тоже воспылал страстью. И всё бы хорошо да ладно, вот только семейство девушки объект еённой любови не приняло. И не просто не приняло, а отрезало. Т.е. в один прекрасный день нашли красавца-офицера с кинжалом в окровавленной груди.

Свет померк в глазах юной особы. Артишоки встали поперёк горла. Есть она перестала, сутками напролёт ревела и чахла на глазах. И всё думала — как бы любимого вернуть? А как можно вернуть убиенного? Только магией, колдовством, не иначе. И пошла девица к местной колдунье. Та взялась помочь. Как – не ведаю, но доподлинно известно, что мальярда обратилась к самому Дьяволу. Перетёрли они это дело и заключили договор, по которому Дьявол согласился вернуть австриёнка к жизни – в обмен на души семи детишек. Обмен должен был состояться на мосту в полночь 24 декабря.

Промозглым декабрём, едва колокол унылой торчелльской Кампанилы тоскливо пробил полночь, пришла колдунья с девицей к условленному месту. Глядь – с другой стороны моста стоит Дьявол и офицерик. Живой-преживёхонький. Перебежала мостик девушка, схватила возлюбленного за руку и скрылась с ним в кустах. Не в том смысле, что юные любовники в кусты подались, а в том смысле, что след их простыл. Навсегда. Больше никто их не видел. Думаю, уплыли они или на Маццорбо, или ускакали в какой-нибудь в Штадль-ан-дер-Мур за высокие австрийские горы.

Но Дьявол-то не дурак. У него ж договор на руках. И местная мальярда в поручителях. Сели они на мостике и составили новый контракт, согласно которому колдунья обещалась в течении семи дней семь детских торчелльских душ вельзевулу отдасть. Но не срослось. По неизвестной, но, как говорят, естественной причине, колдунья преставилась. И хотя всем на Торчелло это хорошо известно, однако Дьвол отчего-то остаётся в неведении по сей день. И каждый год в полночь 24 декабря приходит на мостик за долгом. Ясен пень, маскируется. Под чёрного-пречёрного кота...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...