понедельник, 11 апреля 2011 г.

Гоббо

Гоббо подпирает тяжёлую каменную лестницу на кампо Сан Джакометто, прямо напротив церкви Сан Джакомо ди Риальто. Изваял фигуру горбуна Пьетро Грациоли да Сало (Pietro Grazioli da Salo) в 1541 году. Это место служило трибуной для объявления государственных указов, законов. Здесь также объявляли имена преступников.

Для преступников Гоббо был удачей. Ворам в Венеции не рубили головы, их не вешали меж колонн на пьяццетте. Их прогоняли полуголыми сквозь строй горожан от Пьетры дель Бандо – еще одной городской трибуны, что стоит на углу базилики Сан-Марко, до статуи Гоббо. Когда оплёванный, побитый палками и камнями, окровавленный и униженный вор наконец добирался до горбуна и целовал статую, его мучениям приходил долгожданный конец.




Помимо трибуны Гоббо служил венецианцам также местом для выражения своего недовольства. Подобно римскому Пасквино Гоббо был "говорящей" статуей: ему в ноги клали сатирические листки, направленные как против пап, так и против властей Республики. Поэтому около Гоббо частенько паслись тайные агенты Совета десяти, готовые в любой момент схватить очередного юмориста-диссидента...

Гоббо исправно служил городу вплоть до падения Республики. В 1836 году он был отреставрирован – о чём свидетельствует надпись на камне над головой горбуна, и обнесён оградой.









Каналетто. Кампо ди Риальто. 1760.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...