суббота, 12 февраля 2011 г.

Риоба с кампо дей Мори

Это Риоба. Один из четырёх братьев Мастелли, что некогда торговали в Венеции шёлком, пряностями и сахаром. Они приехали в Венецию из Мореа, что в Греции (то ли с Кипра, то ли с Пелопоннеса)  в 1112 году и поселились в Каннареджо. Быстро разбогатели. Настолько, что венецианцы считали, что у братьев - целые чаны (mastelli - ванны, чаны) с золотом. Так и прозвали - Мастелли. Прозвище стало фамилией. Семейству принадлежал целый квартал в округе кампо, которое стало называться по имени родины братьев – кампо дей Мори.



С братьями Мастелли связана одна жуткая городская легенда. Репутация у восточных торговцев была в городе дурная, они слыли пройдохами и обманщиками. Однажды к братьям зашла за тканью незнакомая женщина и рассказала, что после смерти мужа ей отошла лавка в центре города и теперь ей придётся заниматься торговлей самой. Риоба быстро смекнул, что женщина ничего не понимает в коммерции, а потому ей можно запросто всучить ткани поплоше, но подороже. Он стал нахваливать дешёвую ткань, приговаривая: "Пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю". Братья в предвкушении барыша согласно поддакивали. "Пусть будет так!" – согласилась женщина. Она протянула Риобе дукаты, но как только тот взял их в ладонь, рука прямо на глазах стала каменеть. Вслед за Риобой стали каменеть и его братья... "Лжецы и преступники, – воскликнула женщина. – вы превратились в камень, которым были всегда, ибо у вас никогда не было ни чести, ни совести!" Когда утром на склад явились работники, то вместо живых братьев обнаружили лишь каменные статуи. Естественно, сразу заговорили, что под видом простой покупательницы к братьям Мастелли наведалась сама Мария Магдалена....

 Легенда красивая, но статуи, как выяснилось, появились на площади лишь столетие спустя смерти братьев Мастелли. Почему у Риобы нет носа, никто доподлинно не знает. Либо отбили, либо затёрли. И хотя ныне вместо каменного носа у статуи железный протез, венецианцы всё равно верят: если потереть Риобе нос, обязательно будет удача.

У Риобы, кстати, были проблемы не только с носом, но и с головой. В ночь с 30-го апреля на 1-е мая 2010 года голова Риобы... исчезла. Около двух часов ночи неподалёку – буквально в ста метрах, кто-то разбил стекло остерии Rioba. Хозяин выскочил на улицу, пробежался туда-сюда – никого! Но он уверял газетчиков, что, возвращаясь домой, голову у Риобы доподлинно видел. А вот утром головы уже не было!



Фото: http://beyondthebridge.wordpress.com/tag/rioba/

Пропажу обнаружи две французские туристки, спозаранку оказавшиеся на кампо. Восемь утра – время вообще-то не столь уж и раннее. Многие венецианцы уже на работе. И крайне странно, что никто из местных, в то утро прошагавших мимо статуи, не заметил безголового Риобу. Позже в местных газетах даже будут причитания на тему "насколько мы потеряли свою венецианскую идентичность!"

Когда француженки ошарашенно взирали на обезглавленного Риобу, на кампо как раз вышла выносить мусор какая-то местная жительница. У неё туристки и поинтересовались – а где же голова?! Женщина глянула, ахнула и бросилась звонить в полицию. Полиция прибыла быстро, вслед за нею примчались фоторепортёры. Все столпились вокруг Риобы, не веря собственным глазам. Естественно, в городе пошли самые дикие слухи, один из которых – Риобу обезглавил хозяин одноименного ресторана рекламы ради.

Несколько дней вся Венеция обсуждала это необычное происшествие. Вололазы безрезультатно обследовали все окрестные каналы – город уже почти смирился с тем, что голову Риобы не найти, но в одно прекрасное утро её обнаружил в мусорном пакете, подброшенном довольно-таки далековато от кампо дей Мори – в сотопортего делла Рашетта, местный дворник, сразу ставший героем дня...






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...