воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Пасха по Гварди

Франческо Гварди | Francesco Guardi
Пасхальное шествие дожа на кампо у церкви Сан Заккария.
1770/75, Лувр
В 864 году монашки Сан Закарии подарили дожу Пьетро Традонико расшитую золотом и драгоценными каменьями шапочку в виде рога – с тех пор в Венеции родились две традиции, которые уважались тысячу лет. Во-первых, корно стало символом дожеской власти. Во-вторых, каждый год на Пасху дожи стали ходить на вечерню в церковь Сан Заккария, чтобы получить от монашек монастыря... новую шапочку. Нет, не новое корно, а ту белую шапочку, что поддевалась под корно. Наверное, монашки целый год придумывали новый фасон этой шапочки... ))

Дожеское шествие в Сан Закарию Франческо Гварди и другие художники изображали исторически недостоверно. На кампо есть два входа/выхода – со стороны набережной Скьявони через темное и тесное соттопортего и со стороны внутренних кварталов города через портик с мадонной. Триста лет дожи навещали монастырь бенедиктинок, шествуя по набережной Скьявони. Так было до тех пор, пока в 1172 году в соттопортего не пролилась дожеская кровь...
Сотопортего Сан Заккария | Sottoportego San Zaccaria
Против Витале Микеле возник мятеж. Дож попытался скрыться в монастыре Сан Заккария: выскользнул из боковых дверей Палаццо Дукале и побежал по набережной... Но в темени соттопортего у монастырского кампо его уже ждали хладнокровные убийцы... Это было уже второе убийство дожа в этом проходе. Первый раз жертвой убийц стал Пьетро Традонико – тот самый, что получил от монашек Сан Закарии самое первое корно...

Портик с Мадонной | Portal with bas relief of the Virgin
XV в.


Чтобы дожам можно было более не ходить по проклятому месту, за базиликой Сан Марко специально построили понте Каноника – так что после 1172 года пасхальное дожеское шествие происходило внутренними улочками города со стороны кампо Сан Проволо. В XV веке на входе в монастырь появился замечательный портик с рельефом Мадонны и святых.


Правда, есть и другая версия – дескать, дож был убит не в соттопортего, а у калле Россе. В пользу этой версии приводятся такие факты: дом убийцы на улице Россе снесли и постановили – никогда более не ставить здесь новое каменное здание.
Каналетто | Сanaletto


Это решение соблюдалось немыслимо долго – более 800 лет! Ведута Каналетто прекрасно доказывает верность традиции. И на фотографиях начала XX века прекрасно видно, что на месте бывшего дома убийцы стояла лишь невразумительная группа деревянных домиков. И только в 1948 году власти наконец решили снести их, дав разрешение на строительство роскошного отеля – Даниэли Ройал Эксельсиор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...