вторник, 17 апреля 2012 г.

Венецианские акварели Николая Бенуа

Н.Л. Бенуа. Церковь Санта Мария делла Салюте в Венеции. 1848.


Николай Леонтьевич Бенуа (1813–1898) – известный петербургский архитектор, был женат на Камилле Кавос, внучке венецианского хореографа и директора театра "Ла Фениче" Катарино Камилло Кавос, эмигрировавшего в Россию после падения Венецианской республики. С «Камилунзой», как называл Николай Леонтьевич жену, он и прожил всю жизнь. У них было шестеро детей – дочь и пятеро сыновей, среди которых Александр Бенуа, блестящий русский театральный художник, основатель и идеолог объединения «Мир искусства», соратник Сергея Дягилева.





Виктор Думитрашко.
Портрет Николая Леонтьевича Бенуа.
1901




Николай Бенуа родился в Санкт-Петербурге в небогатой семье придворного метрдотеля императрицы Марии Фёдоровны. В возрасте 14 лет был принят в Академию художеств по классу архитектуры. Учился блестяще и по окончании отправился на 6 лет за границу казёным пенсионером изучать искусства. Два года Николай Бенуа почти безвылазно жил в Орвието, где вместе со своими товарищами по Академии художеств Александром Резановым и Александром Кракау обмерял знаменитый тамошний готический собор. Для этой работы по распоряжению настоятеля собора были выстроены специальные леса. Троица молодых русских архитекторов своими собственными ручками отмыла губками весь собор, включая все заросшие грязью барельефы фасада, а также мозаики. В память об этом была выбита медаль, на одной стороне которой был изображён храм, а на другой – имена русских реставраторов. За Орвиетто от Папы им подарили по роскошному тому гравюр Пиранези. Позднее, в 1877 году, сделанные во время обмеров рисунки были изданы ими в Париже под названием Monographie de la Cathedrale d'Orvieto. Этот роскошный и редкий альбом не потерял своей ценности и сейчас.

Н.Л. Бенуа. Скуола ди Сан-Марко в Венеции. 1841.
 В 1845 году в Италию приезжал российский император Николай I – при осмотре римских древностей Николай Бенуа был гидом царя. В Италии Николай Бенуа, конечно, бывал и в Венеции. Во время своих путешествий он делал путевые альбомы, в которых виды местности чередовались с чёткими архитектурными зарисовками, больше похожими на чертежи, с чисто жанровыми сценками, изображающими рыбаков, гондольеров, монахов.

По возвращении на родину Николай Бенуа удостоился звания академика архитектуры. Строил в Санкт-Петербурге, Петергофе, Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...