вторник, 10 июля 2012 г.

Безжалостный браво

Тициан. Браво. 1520. Вена.
БравО – с ударением на последнюю гласную. Так в Италии в средние века называли наёмного убийцу. Вот он, на картине Тициана, останавливает в темноте ночи молодого мужчину, положив руку ему на плечо. Мужчина настороженно оглядывается... Ещё секунда-другая и безжалостный браво недрогнувшей рукой нанесёт отравленным кинжалом свой смертельный удар... В пинакотеке Кверини-Стампалья, что на кампо Санта Мария Формоза, можно увидеть скульптурный портрет браво. У Орацио Маринали браво предстаёт в виде сурового бородатого мужчины с взлохмаченными бровями, губы раскрыты в презрительном окрике...




Орацио Маринали. Браво. 1710
Особенно широко процветали услуги браво в галантных, но жестоких XVII-XVIII веках.К услугам наёмных убийц прибегали в тех случаях, когда была нужда неофициально расправиться с человеком. Заказать убийство вполне мог какой-либо денежный венецианский патриций, не желавший простить кому-либо личную обиду, но при этом боящийся подвергать опасности свою собственную жизнь или репутацию. Широко практиковали нелегальные убийства по политическим мотивам венецианские власти.

Это сегодня Венеция – крайне безопасный город, в котором везде можно совершенно спокойно гулять в любое время суток. В средние века тёмными улочками бродить в одиночку было крайне рискованно. Припозднившийся горожанин или чужестранец вполне мог стать жертвой негодяев, промышлявших разбоем. Это нашло своё отражение даже в городской топонимике. 

Калле Мандола соединяет два кампо – Сант Анджело и Сан Лука. На этой улочке в средние века располагались популярные бордели. Параллельно калле Мандола шёл канал с мостиком. На этом мостике воры и поджидали загулявших и подвыпивших посетителей притонов. Короткая схватка... и бездыханное тело падало в мутные воды канальчика... Видимо, подобных случаев было более чем предостаточно, раз мостик получил название Ассассини – мост убийц. Позже канал засыпали, но образовавшейся улочке по наследству досталась слава смертоопасного мостика  – калле Рио Терра Ассассини.

Сегодня один предприимчивый венецианец открыл на этой улочке тратторию Ai Assassini. А на повороте с калле Мандолы с 1935 года располагается очень неплохая либрерия Альберто Бертони. Там можно прикупить роскошные альбомы по искусству с 50%-ной скидкой!


Вполне возможно, что в этой книжной лавке даже обнаружится роман "Браво" Фенимора Купера. Или даже драма "Браво в Венеции" Августа Аничет-Буржуа, премьера которой состоялась в Париже в 1834 году.

Эх, если там ещё продавался бы и фильм с аналогичным названием, который срежиссировал в 1941 году Карло Кампогаллиани (Сarlo Campogalliani), я бы его с удовольствием посмотрел бы. Ну, а если бы в Ла Фениче ещё поставили бы и оперу "Il Bravo" Саверио Меркаданте, то был бы вообще полный убойный комплект! ))









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...