вторник, 11 сентября 2012 г.

Византийское время Венеции

Старинные часы в Фондако-деи-Тедески
Венеция с самого своего основания была теснейшим образом связана с Византией. Вплоть до Четвертого крестового похода (XIII век) Венеция формально зависела от Константинополя. До завоевания Наполеоном Венецианская Республика жила по юлианскому календарю – единственная во всей Западной Европе! Это означало, что если путешественник прибыл в город, допустим, 1 января 1780 года, то вдруг обнаруживал, что на дворе всё ещё 1779-й год, а новый год наступит в Венеции лишь 1-го марта. Влиянием Византии объясняется еще и особый способ исчисления времени в течение суток. Если, допустим, влюблённые договаривались встретиться у Торре делль Оролоджо в час ночи, то на практике это означало, что они должны были прийти на пьяццу Сан-Марко через час после захода солнца, ибо полночь в Венеции наступала именно в момент погружения солнечного светила в море. Более того, полночь в Венеции наступала в разное время года по-разному! Полночь в Венеции была подвижна: летом – одна, зимой, в короткий световой день, совершенно другая!


Торре дель Оролоджо, циферблат часовой башни на пьяцце Сан-Марко


В Венеции можно обнаружить сохранившиеся от тех времён великолепные по своей красоте часы не с 12-ю делениями, а с 24-мя. Таков циферблат Часовой башни на пьяцце Сан-Марко, таков циферблат и на церкви Сан-Джакомо ди Риальто, таковы часы во внутреннем дворе Фондако-деи-Тедески около Риальто, которое некогда было подворьем для немецким купцов.

Вплоть до конца XVIII века венецианцы жили по собственным часам, что вводило иностранцев в полный ступор. Ридотто открывались в полночь, но ждать полуночи в современном понимании было вовсе не необходимо! На спектакль, начало которого было объявлено на 3 часа ночи, нужно было идти через 3 часа после захода солнца, а вовсе не бежать на него посреди ночи… Если же ещё более внимательно присмотреться к циферблатам старинных венецианских часов, то можно догадаться, что во времена Казановы стрелка двигалась… в обратную сторону!

Циферблат церкви Сан Джакомо ди Риальто

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...