понедельник, 24 сентября 2012 г.

Ладзаро Бастиани в церкви Сант Алвизе

Ладзаро Бастиани. История Ветхого Завета. 1460. Церковь Сант Алвизе, Венеция
 
В церковь Сант Алвизе, что в Северном Каннареджо, я ходил посмотреть “бэби Карпаччо”. Так Джон Рёскин, английский искусcтвовед XIX века, назвал серию из 8-ми небольших картинок под общей темой “История Ветхого Завета”. Рёскин полагал, что написал их юный Витторе Карпаччо – ведь его имя стоит на некоторых из панелей. На самом деле Карпаччо тут совершенно не при чём, ему тогда ещё не было и десяти лет...




Ладзаро Бастиани. История Ветхого Завета. 1460.
Фрагмент. Церковь Сант Алвизе, Венеция

В 1906 году Густав Людвиг и Помпео Молменти в монографии “Витторе Карпаччо. Жизнь и творчество” проатрибутировали панели как работу Ладзаро Бастиани (1429–1512) – учителя Карпаччо. Или, возможно, это работа каких-то художников его круга. Подпись же Карпаччо является сильно поздним дополнением, свидетельствующим о стремлении приписать картины к более громкому имени. Вот Вазари, например, вообще считал Бастиани братом Карпаччо. )) Так что прав был Александр Бенуа, назвав Бастиани “полутаинственным”.

Эти деревянные живописные панели являлись частью органа, который некогда был в церкви Santa Maria delle Vergini. В 1806 году указом наполеоновского вице-короля Евгения Богарне эта церковь была ликвидирована, однако, по счастью, панели приобрёл аббат Франческо Друиззо – специально для церкви Сант Алвизе. Ещё две панели пока пылятся в запасниках музея Коррер, ждут своей очереди на реставрацию. Как и у Карпаччо картинки Бастиани чрезвычайно любопытны всевозможными деталями обыденной жизни венецианцев, рассматривать их – одно удовольствие!

Сюжеты панелей:

 1). Rachele alla fonte
 2). Il ritrovamento di Giuseppe
 3). Il vitello d'oro
 4). Giosuè e la presa di Gerico
 5). Salomone e la regina di Saba
 6). Il colosso dai piedi d'argilla
 7). L'arcangelo Raffaele e Tobiolo
 8). La povertà di Giobb
------
 9). Adamo ed Eva
10). Davide e la Sunamite




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...