вторник, 11 декабря 2012 г.

Риссо

600 килограммов чёрного лакированного чуда 11-ти метров длины, два металлических балансира: один – ферро, на носу гондолы, другой – риссо, на её корме. Вот о риссо и разговор…

Риссо – традиционное украшение кормы. В отличие от ферро, оно небольшое и по форме представляет собой изящный завиток, поэтически отсылающий к изгибам Каналоццо. Украшение украшением, но у ферро и риссо имеется и чисто утилитарное предназначение – служить ориентирами проходимости гондолы под мостами, что особенно актуально во время приливов.


Последние годы характеризуются увеличением числа высоких приливов, во время которых гондольерам всё труднее проводить свои лодки под многочисленными городскими мостиками. Да и сами гондольеры уже не те стройные и ловкие молодцы, от одного вида которых впечатлительные дамы падали пачками в обморок с мостков в зелёные воды каналов - прямо в крепкие руки казановистых красавцев! ))

В 2004 году в маленьком сообществе «профсоюза  четырехсот» разразился громкий скандал – некоторые гондольеры «поотрубали» нафиг риссо на своих лодках. Безхвостые гондолы так возмутили руководство корпорации гондольеров, что последовали громкие заявления – дескать, некоторые чересчур обленившиеся коллеги уродуют гондолы и ставят под угрозу прибыли от туризма. Президент корпорации Франко Моро обвинил гондольеров в недостатке профессионализма, в неумении управлять гондолами. Венецианский институт гондол, который официально регулирует этот вид бизнеса, категорически потребовал, чтобы в кратчайший срок все изуродованные гондолы были приведены в традиционный вид. Правда, сделали небольшое послабление: гондольеры де имеют право установить на корме специальные приспособления, позволяющие опускать риссо при прохождении гондолы под мостом.


Ежели внимательно присмотреться к венецианским гондолам, то нет-нет, да такие приспособления можно таки увидеть. Но гораздо чаще сегодня можно встретить усеченные варианты риссо, которые лишь слегка намекают на некогда более пышный и красивый  завиток. Впрочем, он всё равно чертовски элегантен…


1 комментарий:

  1. Действительно, оч. элегантно и... оч. познавательно! :))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...