суббота, 26 января 2013 г.

Время карнавала

Джордж Барбье. Венецианская маска. Журнальная иллюстрация. 1925 / George Barbier. Venitian Mask.

Сегодня в Венеции праздник - открылся Карнавал! Он продлится с 26 января по 12 февраля. Я прилечу в Венецию в последние дни карнавала. И хотя до отлёта еще две недели, я уже весь в предвкушении...



Впервые карнавал в Венеции упоминается в 1094 году. Но масок, правда, тогда ещё не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи на пьяцце Сан-Марко были устроены народные гуляния и, считается, что с того времени карнавал стал ежегодным. К XVII веку венецианцы выдохлись и праздник пришел в упадок.

Маски отнюдь не были прерогативой исключительно карнавальных дней. Венецианцы носили их по полгода - с августа до Великого поста. В 1703 году по причине роста притонов Совет десяти запретил ношение масок, но это решение было столь непопулярно в народе, что через год его отменили.

Традиция карнавала была возобновлена в 1979 году. Так власти Италии и города решили привлечь туристов. Приманка сработала: ежегодно в дни карнавала в Венецию слетаются-съезжаются около 3 млн туристов со всего света. Ужосс! Я не очень люблю массовую толкотню (хотя в Венеции толпы, пожалуй, круглый год), но вот тоже решил наконец наведаться... ))

Умберто Брунеллески. Карнавал в Венеции. 1913. / Umberto Brunelleschi. Le Carnaval de Venicе.

Герда Вегенер. Венецианские картинки. Венецианский карнавал. 1916
Gerda Wegener. Images venitiennes. Venice Carnival.

3 комментария:

  1. Костюмчик карнавальный купил или... сам сшил??? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, я и не знала, что так сравнительно недавно восстановили традицию...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...