пятница, 2 августа 2013 г.

Достоевский: мысли о Венеции

В 15 лет, едучи в Санкт-Петербург учиться, Федя Достоевский «беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни» - так писатель позже запишет в своих Дневниках, вспоминая юность. Венецианские мотивы в произведениях великого писателя – далеко не редкость. Вот, например, на полях рукописи романа "Бесы"…

 “Каллиграфия”. Вторая записная тетрадь к роману “Бесы”. 1870-1871. Из книги:  Рисунки Фёдора Достоевского.
М., Воскресение, 1997.

“Сalligraphy”. The Second notebook of the novel “Demons”. 1870-1871. From Book: Fyodor Dostoevsky’s Drawings. Moscow
, 1997.

Федор Михайлович шерше-ля-фамит ))  / Fyodor Mikhailovich "cherchez la femme"-ing ))  / http://www.adiart.spb.ru/venice/index.html


В Венеции Достоевский был неоднократно. В июне 1862 года в письме Николаю Страхову Достоевский шутливо писал: " Что-то будет дальше, как спущусь с Альпов на равнины Италии. Ах, кабы нам вместе: увидим Неаполь, пройдёмся по Риму, чего доброго приласкаем молодую венецианку в гондоле..." Венеция глянулась Фёдору Михайловичу сразу, с первого приезда. А в 1867 году Достоевский писал своему приятелю Степану Яновскому: «Вы побывали в Милане; но ездили ли Вы на озеро Комо, которое находится поблизости? И почему, почему было не добраться до Венеции? Это непростительно. Потому что Венеция не только очаровывает, она поражает, она пьянит...»

1 комментарий:

  1. "она поражает, она пьянит..." Да-да, я вот до сих пор просохнуть не могу! :))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...