суббота, 24 августа 2013 г.

Князь Трубецкой, купивший палаццо Ка д'Оро

В 1846 году русский князь Александр Васильевич Трубецкой купил палаццо Ка д’Оро и тут же подарил его балерине Марии Тальони. Что же это за человек такой был?

Князь Александр Васильевич Трубецкой.
Prince Alexander Troubetskoy.



Трубецкие – старинный русский аристократический род. Александр Васильевич Трубецкой родился 14 июня 1813 года в семье генерала князя В.С Трубецкого и С.А. Вейс, дочери виленского полицмейстера. Получил хорошее домашнее образование, выдержал экзамен при Пажеском корпусе и в 1830 году поступил на службу в Кавалергардский полк. Кавалергарды были армейской элитой, здесь служила самая-самая белая кость российской аристократии. Через год он был уже корнетом. В польскую компанию служил при графе Витте его ординарцем.

Будучи представителем «золотой молодёжи» из самых-самых сливок родовой аристократии, был принят при императорском дворе в окружении императрицы Александры Фёдоровны - сопровождал на прогулках и катаниях на санях. Их было четверо - Трубецкой, Скарятин, Куракин, Бетанкур. Александра Фёдоровна называла их «мои четыре кавалергарда». Трубецкой был любимчиком, за красивые глаза императрица в своих письмах к графине Софье Бобринской называла его «Бархатом».

К сожалению, портрет князя Трубецкого в годы его фавора у императрицы в интернете отсутствует. Это не значит, что такого портрета нет. Портрет Трубецкого в молодости находится в альбоме акварелей художника князя Григория Гагарина, озаглавленном «Russie 1833», который хранится в отделе акварелей и рисунков Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Под портретом подпись, сделанная художником: «Pr. Alex. Troubetskoy». Князь Гагарин был особенно дружен с братом Александра Трубецкого Сергеем, частенько бывал у братьев...

Петр Соколов. Портрет князя Сергея Васильевича Трубецкого. Акварель. 1830-е гг.
Piotr Sokolov. Portrait of Prince Sergey Troubetskoy. Watercolor. 1830s.


Близость к трону поначалу способствовала карьере. Корнет – поручик – штаб-ротмистр – ротмистр – полковник с мундиром... В этом чине он и был уволен 18 января 1842 года с формулировкой «по обстоятельствам». Уволен в 29 лет! Какова причина внезапной опалы? 

Мария Тальони!
 

Тальони приезжает в Санкт-Петербург осенью 1837 года и сразу завоёвывает российскую столицу. Идалия Полетика – незаконнорождённая дочь графа Г.А. Строганова (в свете её деликатно называли «воспитанница графа»), писала: «В балете царит мадемуазель Тальони, я езжу ее смотреть всякий раз, и хотя прежде не восхищалась никакой танцовщицей, ее я не устаю смотреть, она очаровательна». Трубецкой, которому в тот момент 24 года, ведёт себя крайне скандально - открыто ухаживает за «Любашей-цыганкой», как называла знаменитую балерину императрица. В январе 1838 года князь П.А. Вяземский сообщает Мусиной-Пушкиной: «Наикраснейший мало появляется в свете. Говорят, будто он поменял балы на балет и пребывает у ножек Тальони». Уязвлённая Александра Фёдоровна с обидой следит за «предательством» своего «Бархата». Она пишет Бобринской: «Саша Трубецкой как безумный». Карьера князя стремительно рушится, но Трубецкому, похоже, в тот момент безразлична и карьера, и недоброжелательные пересуды в свете. Перед бывшим фаворитом императрицы стремительно захлопываются двери аристократических гостиных.

Трубецкой открыто жил с Тальони и, по свидетельству поэта Фёдора Тютчева, имел от неё сына. В своём подмосковном имении Аниково на берегу реки он отстроил почти точную копию знаменитого венецианского палаццо Ка д’Оро и хотел было подарить его своей взабаломошной любовнице, но та отказалась, намекнув, что не прочь иметь сам оригинал. ))


Когда Тальони покинула Россию, Трубецкой хотел было последовать за ней. Однако Николай II не дал князю соизволение на выезд за границу. Разрешения выехать Трубецкой добивался долгие 10 лет. Наконец в конце 1852 года он получил-таки вожделенное разрешение – «для устройства своих дел». Правда, разрешение было дано лишь на три месяца и под честное слово, что князь вернётся. 

Трубецкой сразу же помчался в Италию, но... ему 39 лет, Тальони – 48. Она уже подзабыла своего петербургского воздыхателя, у неё уже случилось новое романтическое  увлечение - художник Айвазовский.

Тогда... князь женится на её дочери – графине Марии Евгении Жильбер де Вуазен. В ноябре в Ливорно сыграли свадьбу. Нарожали, кстати, пятерых детей - все они влились в ряды французского дворянства. Из Венеции, когда 3 месяца, отведённые царём минули, Трубецкой пишет генерал-адъютанту графу А.Ф. Орлову просьбу об исходотайствовании Высочайшего соизволения на бессрочное пребывание за границей. Николай II ответил категорическим отказом и приказал в двухмесячный срок вернуться в Россию. В январе 1853 года русский генеральный консул в Венеции сообщил Трубецкому волю царя. Но Трубецкой ослушался императора и не вернулся.

Минул год. У царя оказалась превосходная память. Он лично запрашивает Государственный совет - «Узнать у М.В.Дел, когда представлено будет в Совет дело об отставном полковнике князе Трубецком за невозвращение по данному указанию».


«Дело» Трубецкого срочно рассматривается в уголовном суде столицы. Решение жёсткое: «Князя Трубецкого, лишив всех прав состояния, считать вечным изгнанником из общества». 

Когда это известие достигает Трубецкого, он страшно пугается и спешно пишет великому князю Александру Николаевичу, с которым одно время был дружен,  верноподданическое послание. Тот ходатайствует перед отцом. Царь делает следующее распоряжение: «Князь А. Трубецкой обратился к Наследнику с прошением дозволить ныне же вступить в службу рядовым, я на это согласен и потому приговор, хотя и утверждаю вполне, дозволяю отложить в исполнение, если он явится на службу не позднее 15 июня [1854 года], но если сего не исполнит, то приговор над ним привести в действие».

Казалось бы, у Трубецкого появился шанс, но, видимо, желание служить простым солдатом быстро улетучилось, и Трубецкой в Россию на службу так и не прибыл. Неизвестно, как отреагировал бы на эту новую дерзость Николай II, если бы не умер. 


На престол восходит Александр номер Два. Трубецкой возвращается в отечество и поступает на службу в Борисоглебский уланский полк подполковником. Однако его расчёты на милость нового царя не оправдались – карьера пробуксовывает. В 1857 году он снова увольняется – «полковником и с мундиром». Но помыкавшись некоторое время в безденежьи, князь снова пытается искать милости царя, и хотя его вновь берут вроде бы на военную службу, однако усылают подальше от столицы - сначала в Оренбург, а потом и вовсе в далёкий Туркестан...

В 1880 году Трубецкой самовольно возвращается в Петербург. Ему уже 67. Александру II немедленно докладывают о вольнице князя. Царь в гневе и немедленно повелевает: «Приказать ему отправиться к своему месту, так как я не допускаю, чтобы находящиеся на службе шатались здесь без дела».

В Туркестан Трубецкому не хочется. Наверняка он добился бы очередного приступа императорского гнева, но тут почил в бозе и Александр II. Воцаряется новый – Александр номер Три. Трубецкой пишет царю и просит перевести его в Одессу, где живут давние друзья его молодости – генерал-губернатор граф Строганов и его сводная сестра Идалия Полетика. 


Назначение в Одессу Трубецкой получил, а вот вожделенного генеральского чина нет, так и остался полковником. Чин генерал-полковника князю дали лишь при отставке – в 1885 году. 

17 апреля 1889 года у Трубецкого случился разрыв сердца. Он похоронен в селе Берёзки, в Заречье Вышневолоцкого уезда Тверской губернии – в имении своего брата. Ему было 76...

С именем князя Трубецкого связаны два громких скандала. На закате жизни – в 1887 году, он поведал своему зятю В. Бильбасову о событиях, предшествовавших дуэли Пушкина с Дантесом. Не долго думая Бильбасов издал брошюру «Рассказ об отношениях Пушкина к Дантесу. Записан со слов князя А.В. Трубецкого». По словам Трубецкого, Пушкин якобы сожительствовал с Александрой – сестрой своей жены, и истинной причиной его лютой ненависти к Дантесу было желание свояченицы уехать за границу вместе с супругами Дантес. Оклеветал Трубецкой «наше всё», короче говоря.

Ну, и второй скандал – отпечатал в 1860-х годах в Париже фальшивый Константиновский рубль. Настоящий Константиновский рубль, отпечатанный в 1825 году в период междуцарствия числом в 5 экземпляров,  – самая редкая и самая дорогая русская монета. Одна ныне хранится в Историческом музее Москвы, другая – в санкт-петербургском Эрмитаже. Кстати, в эрмитажной коллекции есть и фальшивка Трубецкого.

Пикантность ситуации с рублём Трубецкого состоит в том, что когда монета появилась, опечатанный ларец с подлинными рублями и штемпелями хранился в канцелярии Министерства финансов. Он был вскрыт лишь в 1878 году! А до этого момента никто из непосвящённой публики подлинных монет в глаза не видел! Откуда Трубецкой знал, как выглядит монета, что послужило образцом для его 4-х копий - тайна, покрытая мраком. Эту тайну князь унёс с собой в могилу. Ходит легенда, что в шкатулке
было всё-таки не 5, а 6 монет, но куда делся 6-й рубль и где он сейчас – неизвестно. Может, здесь кроются корни опалы Трубецкого у Александра II?

Два подлинных экземпляра Константиновского рубля – московский и петербургский, крайне редко покидают музейные хранилища и лишь изредка экспонируются на нумизматических выставках. Однако великолепно выполненный дубликат раритета можно увидеть на выставке «История Монетного двора» в Петропавловском соборе — совсем рядом с Монетным двором, где Константиновский рубль и появился на свет.

Фальшивка Трубецкого тоже высоко ценится среди коллекционеров: в 2004 году в Нью-Йорке на аукционе Baldwin`s рубль Трубецкого ушёл за 40 тысяч долларов, настоящий же Константиновский рубль, по мнению специалистов, в случае своего появления на аукционе может стоить до 1,5 млн долларов!

1 комментарий:

  1. Автор, а вас не смущает, что Александра Федоровна была женой Николая I? И история, описанная вами происходит в первой половине 19 века? Так что какой Николай II???

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...