пятница, 27 сентября 2013 г.

Реквием по городу

Фото: http://www.taskovskifilms.com/film/the-venice-syndrome/
Этот снимок стоит на обложке DVD-диска с фильмом The Venice Syndrome. Фильм документальный. Участвовал в Берлинале этого года. В Венеции всего 58 000 жителей. Ежедневно сюда накатывает лавина туристов числом в 60 000 особей, 20 млн в год. Голосом венецианцев, пытающихся не терять присутствие духа, фильм повествует, как великий город превратился в обслуживающий персонал монстра по имени Business. Как общее монетизировано в собственностью немногих. Фильм - этакий реквием по великому городу.

Да, есть что-то ненормальное, когда круизный лайнер размером с половину Венеции, влекомый крохотным буксиром, медленно идёт по бачино Сан Марко. Где-то высоко-высоко на верхней палубе пассажиры-муравьишки суматошно щёлкают восторженными фотокамерами. Колокольня Сан Джорджо Маджоре напрочь исчезает за глянцевым боком плавучего небоскрёба. Эти гиганты безжалостно подавляют прекрасный город. Венеция и они абсолютно несоразмерны. Полное ощущение набега слона на посудную лавку с драгоценным хрусталём...


3 комментария:

  1. Конец света по-венециански!

    ОтветитьУдалить
  2. мило и приятно случайно наткнуться на "знакомые все лица" на просторах интернета. Привет Вам из Венеции, Дмитрий! GattaSiberiana ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, ГаттаСибериана! Надеюсь, в Венеции сегодня так же солнечно, как и в Москве. Правда, в Москве всего +11. Приятных прогулок по чудесному городу!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...